科協概況

    銅陵市科協是中共銅陵市委領導下的人民團體,是市委、市政府聯系廣大科技工作者的橋梁和紐帶,是推動銅陵科技事業發展的重要社會力量。

    一、基本宗旨
    堅持科學技術是第一生產力的思想,弘揚科學精神,發展創新文化,實施科教興戰略、人才強戰略、可持續發展戰略和創新推動戰略,建設創新型銅陵。促進科學技術的繁榮和發展,促進科學技術的普及和推廣,促進科學技術人才的成長和提高,促進科學技術與經濟的結合。為經濟社會發展服務、為提高全民科學素質服務、為科學技術工作者服務,不斷加強自身建設,為促進全面深化改革、加快轉型發展、建設幸福銅陵而努力。
    二、主要任務

    一是開展學術交流,活躍學術思想,促進學科發展,推動科技創新。二是組織科學技術工作者為建立以企業為主體的技術創新體系、全面提升企業的自主創新能力作貢獻。三是依照《中華人民共和國科學技術普及法》,實施《全民科學素質行動綱要》,弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想和科學方法。捍衛科學尊嚴,推廣先進技術,開展青少年科學技術教育活動,提高全民科學素質。四是反映科學技術工作者的建議、意見和訴求,維護科學技術工作者的合法權益。五是組織科學技術工作者參與社會管理和參政議政。六是表彰獎勵優秀科學技術工作者,培養、舉薦科學技術人才。是開展科學論證、建言獻策、咨詢服務,促進科技、經濟和社會發展。八是開展繼續教育和培訓工作。九是對授權管理的級學會、協會、研究會履行業務主管單位的監督管理職責。

    三、組織狀況

市科協由市級學會、協會、研究會(以下簡稱學會)和縣(區)科協及基層組織組成。目前,市科協主管的市級學會40個,會員萬余人;縣(區)和基層科協組織5個;縣、區、鄉鎮農村專業技術協會76個,會員8000余人。

市科協機關內設科普部、學會部和辦公室3個職能部門,銅陵市科技館為市科協直屬事業單位。